<<  < 2014 - >  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31




走进花木种植特色村

——凤桥村土地结构调整与当地经济发展的关系研究

     平阳县新纪元学校   七年(1)班   杨守森  

 指导老师:严金文

一、问题提出

每个节假日我都会到我姑姑家去玩,她住在平阳县钱仓镇的凤桥村,虽然是农村,但近几年来生活条件比住在城镇里的我要好得多,到底是什么原因使她们的生活蒸蒸日上呢?带着疑惑我询问了姑父,他说:这完全是得益于凤桥村是个花木种植特色村,他们村的花木苗经济效益很高,因此提高了全村人的生活水平。是的,花木苗种植是凤桥村的一大特产,也是凤桥村人民的一大支柱产业。带着对凤桥村的热爱和对花木苗种植的好奇心,我对花木苗的生长、销售等情况进行了调查,获得了很多书本上学不到的知识。

我已经学习了数学课上有关统计学的初步知识,针对所学内容,我想就自己所学的内容进行实践一下。于是我就行动起来,走进花木种植特色村——凤桥村,学当研究员、审计员,研究“凤桥村土地结构调整与当地经济发展的关系”。

二、研究目的
在研究过程中,我树立了在研究中学习的观念,改变单纯习题练习的学习方法;通过让自己收集数据、处理数据,应用统计学的初步知识,培养自己提出问题并解决问题的能力;并深入领会数学在我们生活中应用的道理,使自己更深入地了解自然、了解社会,增强环保意识和热爱家乡的责任感,提出建议供村委选择、参考。

三、研究过程

(一)凤桥村的概况

钱仓镇位于浙江省平阳县南雁荡风景区南大门,全镇总面积 15 平方公里,辖 12 个行政村,近 1.8 万人口,是座历史文化积淀较深厚的浙南古镇。钱仓镇地处鳌江流域,得天独厚的地理位置,104 国道贯穿境内长达5.3 公里。沿江海岸线长9.29 公里,沿线建有钱仓等三大码头,并有龙港、岱口大桥通往镇区。水陆交通便捷。钱仓虽是座小镇,但历史悠久。古时设有城堡,商业繁荣,酒店、客栈鳞次栉比,百姓生活富庶,相传钱仓是因此而得名的,著名的金钱会起义即起源于此。

平阳县钱仓镇,鳌江河畔有一个著名的苗木村——凤桥村。这里土地肥沃,养育了一批勤劳聪明的村民。凤桥村民主要从事花木种植工作,苗木种植带来的巨大效益使凤桥人走上了致富、奔小康的道路。勤劳的凤桥人过着丰衣足食的生活,这是花木带给他们的幸福生活。该村土地总面积555亩,现有农户157户,人口585人。自1978年起,该村就开始培育苗木,但真正使该村经济发展较快的是土地结构调整以后。

(二)凤桥村的花木种植现状

2002年后,该村加快发展步伐,村内的苗木一年比一年多,苗木种植面积不断扩大,全村所有土地至去年年底已全部用于种植苗木,我调查了凤桥村种植花木的土地面积。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1  2008年至2012年凤桥村村内土地花木面积统计图

由图1,我可以很清楚地看到200820092010年这三年增长较为稳定,而20112012年两年,凤桥村村内苗木的种植面积有很大增长,变化幅度较大。村内的土地大部分已种上苗木,呈上升趋势。相对而言,村内的水稻种植面积正急剧下降,至2012年底,水稻种植面积已为零,村民们把原先的水稻田改造成地,全部种上苗木,见图2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2   凤桥村水稻种植面积降低图(单位:亩)

尽管现在凤桥村水稻的种植面积已为零,可是大家大可不必为凤桥村村民的吃饭问题而担忧,因为种植苗木所带来的经济效益远远超过水稻。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3    20082012年凤桥村水稻收益和苗木收益统计图

 

再看图3,凤桥村苗木品种,较常见的有香樟、广玉兰、紫薇、茶花等几十个品种。相对而言,桂花、银杏、杜樱、红枫等十几个品种较为珍贵。一株10年育龄的普通桂花在上海可卖2000元至3000元。每个品种的苗木还有贵贱之分,例如桂花,它又分金桂、银桂、四季桂。而像香樟等,比较容易成活,易种植,且生长速度快,一般种上两三年便可以销售了,销路大而广,所以村民种的香樟数量较多。我对村内珍贵品种的苗木种植面积进行统计,见图4

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4  2012年凤桥村普通苗木和名贵苗木种植面积统计图

 

据不完全统计,至去年底,村内不少苗木种植大户已在外地租用土地745亩,加上村内原有的555亩,全村共有苗圃面积1 300亩,全村所有土地均已种植苗木,家家户户都培育苗木,成了全镇第一个苗木专业村。据凤桥村村委提供的数据,至2012年,苗木业产值达600 多万元,全村年人均收入达到8200多元(含外出务工、私营企业筹收入),其中仅苗木业:,人均收入就达5900元。我调查小组,对近5年来凤桥村人均收入作了调查,见图5

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

5   凤桥村2008年—2012年人均收入统计图

 

(三)凤桥村的花木种植的新规划

2013年伊始,凤桥村先后投入资金60万元,在鹤溪、梅溪、山门等地租土地,购置新苗。预计 2013 2014年下半年,这600亩新增的苗木就可产生效益。农户们生活一天比一天好,造起了一幢幢小洋楼。为了方便苗木生意的洽谈:家家装上了电脑,人人配置了手机,部分农户还购买了自备汽车。

在发展苗木产业上,该村村干部积极引导村民在原有基础上向外租地种苗,不断调整和完善土地结构,改单纯的苗木移植培育为产、供、销一体化的苗木种植业。此外,该村还先后投入130多万元,对村里的道路、桥梁和农田基础设施进行全面整修,以满足苗木生产发展的需要。

凤桥村的苗木经济引起了有关部门的高度重视,现已批准成为农业科教示范区,园区规划面积为1200亩,计划把周边的东江村、前进村纳入园区范围,计划总投资128万元,正按照“田成方、渠相通、路相连”等标准进行园区建设,应用苗木栽培技术,建设具有高标准、高效益的花卉苗木种植特色园区。同时,该村还计划把自己的苗木品种摆上互联网,以获取更多的市场信息,打响自己的品牌。按去年人均收入的增长率37%计算,我调查组预见,该村今年人均纯收入能达到10800元,凤桥村人在奔小康的道路上步伐将迈得更大,更有信心!

四、对凤桥村的花木种植的建议

我对凤桥村花木苗生产作了一次较为全面的调查;发现凤桥村花木苗的生产、种植和销售方面还存在一些问题:①花木苗的品种不够多;②出售花木苗要带泥,土壤总量越来越少;③花木苗培植管理方面的技术跟不上;④花木苗生长期耗肥较多,再加上多次修剪,易引起土壤肥力不足;⑤种子播种还存在一些问题;⑥花木苗密植不是很合理。对此,我提出如下建议:

(一)开发新品种

凤桥村可以从国内外引进10余个花木苗品种,筛选结果以桂花、银杏、杜樱、红枫为当家品种,并结合各种要求种植不同的品种,花木苗的面积扩展,品种增加。

(二)改进生产技术

1、合理施肥:花木苗施肥通常有两种:一种是每年冬季或早春,在地上撒施有机肥料,如堆肥或泥炭土,这不仅能增加肥力,还可以疏松土壤,提高土壤透气性,有利于花木苗根系的更新,一般每亩(1 =667平方米,下同)用有机肥1200- 1500千克;另一种是在春季或秋季撒施化学肥料,氮、磷、钾的比例为108 6,亦可改用复合肥料代替。

2、建立温室花木苗,可节约用泥。

3、跟大专院校联系,提高培植的技术水平。

4、采用反季节栽培技术,扩大复种面积。

5、组织技术培训,不断提高花木苗种植的技术含量和农户的科技素质。

(三)关注种子播种,提高苗种成活率

播种通常是在春季(3月下旬至4月中旬)进行。那如何提高种子的成活率,我可以从计算播种量的公式中得到启示。计算播种量要考虑以下因素:①树种的生物学特性,苗圃地条件,育苗技术水平;②单位面积的产苗量;出圃苗质量要求;③种子品质指标,种子净度、千粒重、发芽率等;④种苗的损耗系数。

计算公式如下: 单位面积的播种量(kg)=损耗系数((单位面积的计划产苗量A()×种子千粒重W(g)/(种子净度P×种子发芽势G×1000×1000))

式中1000×1000为常数(换算系数),种子净度和发芽势均为小数。 

损耗系数C因树种、苗圃地条件、育苗技术水平等有较大差异,一般变化范围如下:C1,适用于千粒重在700 g以上的大粒种子;1<C5,适用于千粒重在3700 g的中、小粒种子;C>5,适用于千粒重在3 g以下的极小粒种子。每个树种的损耗系数,苗圃可以根据多年积累的经验数据提供。

(四)合理密植,提高单位产量

首先,对高产优质花木苗品种进行上盆并移栽种植。 然后,实行宽窄行栽培、南北行向种植,以利通风透光。比方说,进行合理密植,采用宽行70厘米,窄行40厘米,株距1015厘米,每亩种植花木苗40005000株,提高亩苗数。最后,科学留苗,间苗时注意选留南北向发叶的中庸壮苗,去除小苗和大苗,发生缺株时可在相邻株处留双苗,做到苗全、苗齐、苗匀、苗壮;并及时对花木苗进行病虫防护,遵循以上的步骤,可适当的提高花木苗的单位产量,从而增加收入。

五、我的收获:

通过这次的实地考察调查研究,我可以发现让自己收集数据、处理数据,应用统计学的初步知识,培养自己信息处理能力和调查研究能力;并深入领会数学在我生活中应用的道理,使自己更深入地了解自然、了解社会,增强热爱家乡的责任感,提出建议供村委选择、参考。统计学是简单的数学知识,但是要运用在实际生活中,解决生活中的困难,还是要靠我勇敢地去探索与实践,去观察、统计与比较,才能得到解决问题的办法。我相信,今天我得到的结论还不是最佳答案,但今天的行动却让我找到了打开明天的金钥匙。

发表评论:
浙江博客欢迎您!