<<  < 2014 - >  >>
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28




亲近自然快乐同行——秋游活动

七(1 叶萱

在学校,遨游在知识的海洋里,书散发着墨的香气,被文学环绕着。但是,好久没呼吸到人心脾的新鲜空气了,这一次秋游刚好能亲近自然。                                         ——题记

早上大家乘着车,向着雁荡前进。一路上,导游向我们介绍了人间仙境般的南雁,它就像一幅神秘的旷世奇画,向我们招着手,勾起我们的好奇心。 

在精彩的介绍中,我们不知不觉已经来到了山脚下。清晨的雁荡,还被一层薄雾笼罩着,就像穿上一件纱衣。就像一位少女,才刚刚睡醒,就十分热情的接待了我们。小鸟在枝头欢唱,小小的身体,蕴含着旺盛的生命力。小小的嘴里,一个个音符整齐的排列着,拼成婉转的曲子,令人心旷神怡。娇滴滴的花儿,太害羞了!她们低着头,把最纯净的礼物给了我们,清晨的使者—露珠。听,是风的声音,它带走炎热,捎来凉爽,使我们的生活更加惬意。光是这些怎么够呢?雁荡还有许多宝藏等着我们去探寻,它以独特的魅力引我们向前。

大家怀着好奇心,走进了这座神秘的大山,与自然有了亲密接触。“同学们,这是乌龟岩。看,它的形状像不像一座大山?”立即有一大群同学围着导游。“哇,真的耶!”“那乌龟好像在看着我。瞧,那就像它的眼睛!”惊喜之声此起彼伏。而我则在一旁,看着乌龟岩,眼前似乎出现了这样一幅景象——一只普通的小乌龟,听说天上要选出十二圣兽,来当人们的生肖。得到消息后,十分激动,认为自己能获此殊荣,于是就开始了各种准备。可他没想到的是,自己竟因平时的准备耗尽体力,比赛的前一天晚上,倒头就睡。醒来时,比赛快结束了,他拔腿就跑,可来到天宫,选举已经结束了。几个天兵见他不是十二圣兽之一,于是便毫不客气的“请”他离开天庭。比赛失败后,他一直打不起精神,走路也是慢吞吞的,觉得再美好的幻想都不可能成为现实。于是整天垂头丧气 ,望天长叹。当我还沉浸在幻想中时,科学老师被同学们围住了。我走过去,只见老师的手里拿着一种不知名的植物,大如芭蕉。“谁能说出这属于哪一类植物?”同学们异口同声的回答:“孢子!”“没错,这是孢子植物,背面有孢子囊。”在叶子背面,我们找到了许多孢子囊,而这些一个个形如芝麻的孢子囊里,又有数以千计的孢子。一颗孢子竟蕴含这么大的力量,最后长成了这么生机勃勃的新个体,我不由得对这小生命肃然起敬。

越往上走,路越陡,参观完又一个景点后,许多同学都因体力不支在宋代建造的会文书院休息了。会文书院是浙江省保存最为完整的古代书院之一,是浙南儒家传统文化的典型代表,曾是北宋时陈经正、陈经邦兄弟读书之处,二人均受业于程颢、程颐门下,为洛学传入平阳之始,后又有朱熹率弟子多人在此讲学,是程朱理学在平阳传播的主要场所,同时也是永嘉学派的重要古迹遗存代表,一直以来书院文风久盛,在平阳乃至浙南文化发展史上具有重大的影响。因此,会文书院是我县一处非常重要和宝贵的文化旅游资源大家在这体会到了儒学文化的内涵。而有一些同学,则靠着自己的毅力,一步一步往上走,我就是其中的一个。当爬到观音寺后,我抬头看着一线天美丽的风景。似乎近在咫尺,但对我来说却是遥不可及——那时,双腿就像灌了铅一般。但当我回过头打算放弃时,却惊喜的发现,原来已经走过的路程是这么的漫长,于是又回过头,坚持着向上走。

看似艰难的路,就这么轻而易举的走完了,我们很快就来到了山顶,还在那拍照留念。但我知道,留下的不只是一张照片,还有挥洒的汗水,和不灭的坚持、热情。在山顶吹着风,听着风吹过树叶沙沙的声音,闻着属于大自然的气息,这该是多美妙的感觉呀!

“莫言下岭便无难”果然没错,虽然下山没上山那么吃力。可是在山顶往下走时,看着下面的景色,腿便不住的颤抖。有一个同学甚至摔倒了,差点摔下来。这使我更害怕了,犹如一座雕塑,站立不动,不敢将腿迈出。可是,如果不下去,又能怎么办呢?一直呆在这里,总不可能吧!于是,我勇敢的迈出了第一步。接下来,我不去看下面的风景,像《悬崖上的一课》说得那样,走好眼前的一小步,不要想着远在下面的大石头,走着走着,成功就能与你相遇了。

下午,在欢笑声中,我们回到了学校。今天真是收获颇多!不但了解了儒家经典的内涵,还懂得了那么多道理,最重要的是:有了一次亲近自然的机会!

 

 

发表评论:
浙江博客欢迎您!